历史
沧元图小说 > 次第花开 > 第一章 入佛门

第一章 入佛门(3 / 6)

皈依僧是指将释迦牟尼佛教法下的出家人作为自己修行路上的道友,除此以外不寻求其他的道友。具体地讲,小乘佛法中,出家人四人以上可以称作僧团;大乘佛法中,一个开悟的出家人或者在家人也可以称为僧宝。

皈依三宝以后就正式进入佛门,成为一名真正的佛弟子。

皈依佛、皈依法、皈依僧的时候,我们的心在此时肯定会发生很大的转变。而如果没有皈依,你还不能算是一个真正的佛教徒,得不到皈依的戒体。

当年印度的大成就者阿底峡尊者讲道:“皈依的戒体是居士戒、菩萨戒和密乘戒的基础(注:居士戒、菩萨戒、密乘戒也一定要按照仪轨受持)。”没有皈依戒,所有的戒体都无法得到,没有这些戒体,很多法就修持不了。不修持佛法,佛法不会无因无缘地流入自己的相续,这样也就无法得到解脱。所以,如法皈依是开启一切正法之门。

阿底峡尊者还曾讲道:“内外道以皈依别。”尊者来到藏地后,几乎在所有的法会上都要首先宣讲皈依,以至于被人们称为“皈依班智达”。阿底峡尊者是印藏两地公认的持教大德,也是在藏传佛教中开创佛法后弘期的领袖,这样的大成就者都如此重视皈依,可以看出皈依对于一个学佛人是多么重要。

还有一些人,因为担心皈依后会像出家人一样什么都不能做,而不敢皈依。有这种想法是因为不了解皈依的戒律。

皈依的戒律是释迦牟尼佛为了让凡夫最初趋入佛法而制定的,内容非常简单,也很容易守持,可以说任何一个心中寻求解脱的人都应该能做到。

皈依的条件中最主要的就是对上师三宝生起不退的信心,任何情况下,哪怕是自己的生命受到了威胁,也不舍弃上师与佛法僧三宝。有了这样的信心和决心,就具备了皈依的基本条件,可以皈依。

如果在皈依时心里对三宝没有真实的信心,只是在形式上磕个头、领个皈依证、得到一个法名等等,我想这还不能算是真正的皈依。在藏地,人们手里并没有皈依证,但他们中的大多数人都是非常虔诚的佛弟子,对上师三宝具有坚定的信心。所以大家在皈依时,首先应该让自己真正具足对三宝的信心,而不要过分强调形式上的东西。

我们平时所讲的皈依三宝,是指皈依佛、皈依法和皈依僧:

皈依佛是将本师释迦牟尼佛以及与释迦牟尼佛一样证得无上正等觉的十方三世诸佛,如阿弥陀佛、药师佛等,作为自己修行路上的唯一导师,除佛陀以外不寻求和皈依其他任何导师。

皈依法是将释迦牟尼佛为利益众生而传承下来的八万四千法门,全部作为自己修学的方法和道路,包括汉传、藏传以及南传佛教的所有教法,除此以外不寻求其他的方法和道路。

排行阅读

苍白爱情

三秋泓
天之骄子渣攻X自卑怯懦美人伪骨科年下宋知雨寄人篱下,为了苟活,主动变成了继弟严越明最喜欢的床上玩具。注意:没有排雷,到处是雷。自带扫雷系统,谢谢。
我深深地爱着你,你却爱着一个傻逼,傻逼他不爱你,你比傻逼还傻逼,爱着爱着傻逼的你,我比你更傻逼,简单来说,本文讲述一个,谁比谁更傻逼的故事。

秋以为期

桃千岁
军二代攻 X 黑帮老大受,强强,肯定有反攻。《无地自容》系列文。军二代和黑帮老大的强强对决。主角:柯明轩,边以秋。是否互攻,看我心情,反攻是一定有的。

相爱未遂

金陵十四钗
满城衣冠副CP,律师X检察官,破镜重圆本文第一人称,互攻。

你丫上瘾了

柴鸡蛋
《你丫上瘾了》小说作者柴鸡蛋,讲述了白洛因与顾海之间的爱情故事,文笔幽默风趣,充满京味。

职业替身

水千丞
周翔不知道老天爷给他第二次活的机会,究竟是额外照顾他,还是没玩儿够他,否则他怎么会戏里戏外、前世今生,都被晏明修当成同一个人的替身?他也不知道他和晏小少爷,究竟是谁比谁更可怜,一个只能当替身,一个只能找替身。
最新小说: 西藏生死书 七剑下天山 次第花开 王贵与安娜 寂静的春天 一点残阳欲尽时 前任破产后我绝症痊愈了 子夜 昆虫记 火蓝刀锋