“屁!谁要吃自助餐了。我也不求多的,就刚才那个鹅肝蒸饭,给我一碗,一小碗就好,我这个月奖金都能不要。”
蒸的碧粳米饭自然成了主食不二的选择。御门席的鹅肝向来是和卤水鹅一锅出的,卤鹅的老汤到现在日日放新鹅下新料,早已经变为了集御门席卤味精华为一身的珍宝。老客人们偶尔会厚着脸皮在结账时要求买一小碗卤料回去,烧饭时加上一点点,寻常的菜色味道都变得不寻常了起来。
卤过的鹅肝和煎出的不同,微硬,嚼起来虽然干,但因为浸透了卤料,越嚼越香,滋味浓郁到不可思议。切成碎丁的小块鹅肝和碧粳米搅拌均匀,不能放水煮,只能放在竹屉里蒸熟,鹅肝的油会被热气缓慢地逼迫出来,逐渐渗透进胸怀宽广的米饭当中。米饭被鹅肝成就,粒粒清绿中透出油黄,细碎的鹅肝埋在米粒当中,吸收了米的清甜,仍旧浓香适口。卤味和米香你来我往,不分上下,哪一方都成了最终的赢家。
小小的一个碗里,松散盛上米饭,看起来实在其貌不扬,但圆盖揭开的瞬间,那股比起主菜都还要浓郁的香味就瞬间让人脑子木了一下。
c国并不是唯一一个吃米饭的国家,但却是唯一一个将米饭塑造成文化的国度,但即便全世界都默认这一事实,米饭入口时浓郁的卤香却还是让人不得不感到惊诧。
这哪是主食啊,味道比起主菜来都不逊色了。
满口都是卤料和鹅油的酱香,料汁已经被米饭吃饱,难得入口却一点都不显油腻。小粒的鹅肝被米饭蒸煮,原本硬质的口感软到入口即滑。米饭用竹筒蒸熟,除了卤鹅的酱香外更多了竹筒淡淡的清甜,嚼起来软硬适中,又有鹅肝在米粒中翻滚融化,回味悠长。
碰上再好吃的东西都不能表现的很夸张,贵宾们只有放缓咀嚼的频率慢慢品味,间隙朝着各处的镜头伸出大拇指以示美味,再挑剔的人此刻都被征服了味蕾。
正在工作的现场记者们只能嗅到香气拍到画面却无法品尝到滋味,一边记录现场一边默默地咽着唾沫。记者们各个城市跑来跑去的不少,能跟这场会议现场的,财力大多微薄不到哪儿去,有幸光顾过御门席的占了绝大多数,一想到记忆中那萦绕不去的美味就有些把持不住。
“妈的,同人不同命,他们吃这个,一会儿我们只能去吃自助餐。”转移到僻静的角落,有憋不住的人捂着咕咕乱叫的肚子咬牙切齿地和同事抱怨起来,跟拍那么紧急的新闻,中途是没什么时间吃东西的,有时候要饿着肚子采访完一整场,普通场合也就算了,弄那么多美食在饿汉面前炫耀,真的人道?!
“再忍忍啦,自助餐哪里不好了?品种多味道又棒,中午那顿自助餐,有几道菜的香味我到现在都还记得呢。”