长呗的师傅们,拉着载歌载舞的山车,前导是身着古典装束的女生舞队,应和传统乐器的吹奏声和歌声,边走边跳舞,山车两侧还有男子们用绳子用力拖着车豪迈前行。这个城市总共有十四个区,每个区都有自己的山车,一个山车先到神社敬献一段歌舞,之后便涌向街头继续古朴而欢乐的表演。
其实这个城市的现状与日本其他地方相比没有太大的差别,高龄化和少子化特别严重,一条很长的商店街基本都关门了,拉下铁链门的店铺比开门的店铺还多。曾经因农业发展起来的这个城市,现在还没找到特别有希望的发展模式,我在那生动而欢乐的祭祀夜晚里感到有些悲伤,他们哪来的钱能从东京邀请到那么多师傅呢?改天我在车站旁边的咖啡馆用餐,顺便把这个疑问抛给老板娘,面对这个外地人过于俗气的问题,她轻松回道:“我们每户都会为这个祭祀攒点钱。辛苦倒是真的,但传统嘛,一旦断了就几乎无法恢复。”
她的声音和表情非常坦然,也带有一丝坚定和自豪,那是像我这种几乎失去了家乡的人无法展现出的态度,让人十分羡慕。那又是我在祭祀中在每个当地人身上看到的,不管是观众中的老人,还是拖车的年轻人,或者是在车前跳舞的年轻女子,他们都有的一种自信和自我认可。老板娘又说道,为了这三年一次的三天祭,当地的老年会和青年会开过几次会议讨论各种安排,到了暑假期间孩子们与妇女都在忙着学习舞蹈。难怪祭祀中的女子都跳得那么专业。
这次祭祀里,给我印象尤其深刻的是一个女孩。祭祀最后一天的傍晚,各区的山车一个个地出场,车上的小小空间里有近十位师傅在歌吟、弹奏或打鼓,车前有上百名居民穿着服饰表演,这是祭祀最热闹的一刻,观众也最多。不料,到第四个区快要出场时天空突然出现黑云,下了几滴雨水,没过几秒就变成大雨。那么多的观众不知道往哪儿躲,街道上还在坚持着的没剩几位,我跑到附近的屋檐下,大家都以为祭祀要停顿下来,等下完雨再继续。结果这第四个区的山车和舞队还是出场了。车顶上的四位年轻人在雨中依旧站在原地扬声道:“各位观众,恭喜大家今年又能举办这么盛大
祭祀风景
的祭祀!我们为今天准备了《娘道成寺》.和《元禄花见踊》*请大家欣赏!”
随着车上的师傅们开始弹奏曲子,从车里出现穿成“白拍子”舞女模样的少女,在车上的小舞台上开始跳起歌舞伎的名作《娘道成寺》的舞蹈。舞台上没有遮挡,我看见表演前的她被突然下起的大雨吓住了,流下眼泪,她肯定想到在大雨中,今天准备的一切,奢华美丽的衣服和妆容都要被淋得一塌糊涂。当然作为观众的我们也很心疼